Function: browser_user

File: /home/dinkes/public_html/application/modules/content/controllers/Content.php

Function: browser_user

Function: os_user

Function: os_user

Dinas Kesehatan Kota Semarang

Pelatihan Pembuatan Infografis Untuk Meningkatkan Kemampuan dan Kualitas Promkes Puskemsas

Semarang - Mengikuti perkembangan teknologi saat ini yang serba digital, mau tidak mau kita dipaksa untuk meninggalkan hal-hal yang bersifat manual. Termasuk dalam penyebaran informasi saat ini, penggunaan leaflet dan flyer mulai berkurang. Selain tidak ramah lingkungan karena hanya akan menjadi sampah, penggunaan leaflet juga dirasa kurang menarik lagi. Karena itu kualitas membuat desain publikasi menggunakan komputer grafis dibutuhkan oleh setiap instansi, karena sebagai media komunikasi visual dapat dimanfaatkan untuk penyampaian informasi yang efektif untuk tujuan internal suatu instansi/organisasi maupun eksternal ke publik.

Secara umum orang akan lebih mudah memahami dan menerima pesan dalam bentuk visual dibanding dalam bentuk teks biasa. Desain grafis untuk komunikasi visual ini bermanfaat bagi instasi, instutisi atau lembaga  yang sering memanfaatkan berbagai produk cetak seperti poster, banner, backdrop, brosur cover laporan dan infografis sebagai media informasi pada masyarakat.

Saat ini, penyebaran informasi kesehatan yang terjadi di Puskesmas-Puskesmas masih menggunakan cara manual seperti tersebut di atas, sehingga banyak dari pengunjung Puskesmas yang tidak memperhatikan informasi tersebut. Oleh karena itu, DKK Semarang mengadakan pelatihan Desain Infografis kepada Promkes Puskesmas pada Kamis (1/11) sampai dengan hari ini Jumat (2/11) untuk meningkatkan kemampuan promkes dalam memberikan informasi kesehatan.

Bertempat di Hotel Muria, acara pelatihan tersebut dihadiri oleh sepuluh promkes Puskesmas pilihan yakni Puskesmas Poncol, Bugangan, Pandanaran, Manyaran, Gayamsari, Kagok, Pudak payung, Gunungpati,  Purwoyoso dan Tambak Aji. Pelatihan tersebut bermanfaat dalam pembuatan infografis yang nantinya akan ditayangkan dalam layar digital signage di ruang tunggu Puskesmas.

Dipandu langsung oleh ka.Sie Informasi dan sarana kesehatan Hanif Pandu SKM, M.kom M.kes dan juga mengundang guru desain grafis dari SMK Negeri 11 Semarang Rubadi Amd, pelatihan tersebut diharapkan akan meningkatkan kemampuan dan kualitas promkes Puskesmas dalam menyebarkan informasi yang efektif baik di internal Puskesmas ataupun ke publik.