Function: browser_user

File: /home/dinkes/public_html/application/modules/content/controllers/Content.php

Function: browser_user

Function: os_user

Function: os_user

Dinas Kesehatan Kota Semarang

Hasil Verifikasi ODF Provinsi Jawa Tengah : 98 % Warga Kota Semarang Telah ODF

Semarang- Setelah melakukan pra verifikasi pada hari Selasa (22/10) lalu di kantor Dinas Kesehatan Kota Semarang, Tim Verifikasi ODF dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah pagi tadi melakukan verifikasi lapangan ke sejumlah wilayah di kota Semarang. Sebelum terjun langsung ke lapangan, tim verifikasi diterima terlebih dahulu di Rumah Dinas Wali Kota oleh Wakil Wali Kota Semarang dan Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang bersama dengan jajarannya.

Setelah penerimaan, rombongan tim verifikasi bersama dengan Dinkes Kota Semarang dan beberapa OPD terkait kesehatan melakukan tinjauan langsung ke rumah warga. Ada 8 kelurahan yang dijadikan sampling kunjungan, yakni kelurahan Mangunharjo, kecamatan Tugu; Kelurahan Tinjomoyo, Kecamatan Banyumanik; Kelurahan Lempongsari, Kecamatan Gajahmungkur; Kelurahan Randusari, Kecamatan Semarang Selatan.

Selanjutnya ada Kelurahan Rowosari, Kecamatan Tembalang; Kelurahan Kranggan, Kecamatan Tembalang; Kelurahan Terboyo Wetan, Kecamatan Genuk; dan Kelurahan Mijen, Kecamatan Mijen. Total ada 451 rumah warga yang dikunjungi untuk memastikan bahwa kota Semarang telah melakukan ODF.

Dalam paparannya setelah melakukan kunjungan lapangan, Danny Setiawan ketua Tim Verifikasi menjelaskan bahwa dari total 451 KK yang dikunjungi dan diamati, sejumlah 420 KK telah memiliki jamban sehat, 45 KK tidak memiliki jamban tetapi tidak buang air sembarangan karena sharing dengan tetangga atau mengunakan toilet umum yang ada di lingkungan tempat tinggalnya dan masih ada satu KK di kelurahan Mijen yang masih belum melakukan ODF.

Meskipun masih ditemukan satu KK yang belum melakukan ODF, Tim Verifikasi dari Dinkes Provinsi Jawa Tengah mengapresiasi dan menilai bahwa kota Semarang sudah baik dalam melakukan ODF. Dikonfirmasi mengenai hal ini, Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang dr. Widoyono menyampaikan bahwa akan segera membangun jamban bagi KK yang ditemukan masih buang air besar sembarangan tidak lebih dari 2x24 jam. Hal tersebut akan terus dipantau oleh Dinas Kesehatan Kota Semarang agar akhir November nanti kota Semarang bisa melakukan deklarasi ODF.