Function: browser_user

File: /home/dinkes/public_html/application/modules/content/controllers/Content.php

Function: browser_user

Function: os_user

Function: os_user

Dinas Kesehatan Kota Semarang

Kunjungan Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman untuk Kaji Banding Terkait Pencegahan dan Pengendalian DBD di Kota Semarang

Semarang – Kamis (18/10) Dinas Kesehatan Kota Semarang menerima kunjungan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman untuk Kaji Banding terkait Pencegahan Penyakit DBD yang ada di kota Semarang. Rombongan Kaji Banding tersebut tiba di kantor Dinas Kesehatan Kota Semarang pukul 10.00 Wib dan diterima langsung oleh Kepala Bidang Pencegahan dan Pemberantasan Penyakit dr. Mada Gautama, M.Kes. Epid. Rombongan berjumlah 19 orang terdiri dari Ka.Bid Pencegahan dan Pemberantasan Penyakit Menular Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman, Ka.Bid Kesejahteraan Rakyat Setda Sleman, Bappeda, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Dinas Pendidikan, Tim Penggerak PKK, Humas Setda Sleman,dan Dinas Kesehatan DIY.

Kunjungan tersebut bermaksut untuk mengetahui gambaran kasus DBD yang ada di kota Semarang dan bagaimana keberhasilan pencegahan serta pengendaliannya. Selain itu juga untuk mengetahui pelaksanaan kewaspadaan dini dalam penanganan kasus DBD. Penyakit-penyakit yang bersumber pada nyamuk sebagai vektor khususnya Demam berdarah (DBD) masih cenderung endemis di wilayah Kabupaten Sleman dan menjadi masalah yang mengakibatkan kerugian sosial ekonomi. faktor resiko meningkatnya penyakit DBD di seluruh wilayah kabupaten Sleman disebabkan oleh beberapa factor antara lain terbatasnya teknologi tepat guna, belum memiliki tenaga Entomolog, pengendalian dengan insektisida yang kurang tepat menyebabkan resistensi pada nyamuk, dan hal teknis lainnya. Selain factor-faktor tersebut, factor alami dari nyamuk yaitu perilaku nyamuk sendiri yang sangat spesifik.

Hal ini merupakan tantangan yang dihadapi dalam melakukan pengendaliannya,karena pengendalian yang tepat, harus menyesuaikan perilaku nyamuk tersebut. Begitu kompleknya tantangan yang dihadapi untuk mengendalikan nyamuk oleh lintas program atau lintas sector untuk mewujudkan keluarga dan masyarakat Sleman yang sehat, maka dirasa perlu untuk melakukan uji banding di Dinas Kesehatan Kota Semarang yang sudah baik dalam penanganan kasus DBD.