Function: browser_user

File: /home/dinkes/public_html/application/modules/content/controllers/Content.php

Function: browser_user

Function: os_user

Function: os_user

Dinas Kesehatan Kota Semarang

Workshop Petugas Surveilans Dalam Rangka Kewaspadaan Dini Penyakit Potensial Wabah

Penyakit menular masih mejadi masalah kesehatan di Jawa Tengah, terutama penyakit-penyakit potensial KLB (Kejadian Luar Biasa). Setiap tahunnya terjadi KLB penyakit menular yang menyebabkan kesakitan bahkan kematian. Pada tahun 2017 terjadi sebanyak 121 KLB yang dilaporkan yaitu sebanyak 33 kejadian.

Pada tahun 2017 surveilans AFP (Acute Flaccyd Paralysis) atau merupakan gejala awal dari penyakit Polio di Jawa Tengah telah menemukan sebanyak 209 kasus. Temuan tersebut meningkat dari tahun 2016. Jika dilihat dari distribusi capaian penemuan semua kabupaten/kota sudah menemukan kasus namun masih ada 7 kabupaten/kota yang belum mencapai target. Pada tahunn 2018 sampai bulan Juli dari target sebanyak 167 kasus sudah ditemukan sebanyak 149 kasus, masih ada 3 kabupaten/kota belum menemukan kasus. Sedangkan target kasus APF untuk kota Semarang pada tahun 2018 sebanyak 6 kasus dan sudah mencapai target.

Surveilans penyakit Difteri di kota Semarang pada tahun 2017 menemukan sebanyak 12 kasus dengan 1 kasus meninggal. Pada tahun 2018 sampai dengan bulan Juli, sudah dilaporkan sebanyak 39 kasus Difteri sebanyak 8 kasus dengan 3 kasus meninggal. Kasus Difteri yang meninggal adalah kasus pada penderita yang tidak imunisasi.

Dengan pola musim yang semakin sulit diprediksi berdampak pada pola kejadian beberapa penyakit menular yang mempunyai potensi terjadi KLB khususnya penyakit tertentu yang mempunyai hubungan dengan perubahan lingkungan dan musim seperti Diare, Deman Berdarah, Chikungunya, Malaria, Leptospirosis dan lain sebagainya. Dengan perubahan pola ini perlu dilakukan upaya-upaya dalam peningkatan kewaspadaan serta antisipasi yang perlu dilakukan sebagai upaya pencegahan.

Salah satu upaya DKK Semarang dalam peningkatan kewaspadaan tersbut dengan mengadakan workshop petugas surveilans pada hari Kamis (30/8) di ruang Aula pertemuan DKK. Ada 13 perwakilan dari Puskesmas yang dipilih DKK untuk menghadiri acara workshop tersebut. Dibuka pukul 10.00 wib oleh Kepala Bagian Pencegahan dan Pemberatasan Penyakit, kemudian acara dilanjut dengan evaluasi surveilans penyakit potensial KLB dan penyelidikan epidemiologi dan penanggulangan KLB penyakit potensial wabah oleh Dinkes Provinsi Jawa Tengah.

Peningkatan kapasitas petugas dalam penanggulangan KLB ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman epidemiologi surveilans penyakit yang meliputi penyakit emerging, new emerging dan reemerging deseases. Selain itu bagi petugas baru, kegiatan workshop tersebut sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan penyamaan persepsi dalam pelaksanaan kegiatan surveilans.