Function: browser_user

File: /home/dinkes/public_html/application/modules/content/controllers/Content.php

Function: browser_user

Function: os_user

Function: os_user

Dinas Kesehatan Kota Semarang

PATELKI Bersama DKK Semarang Mengadakan Pelatihan Phlebotomi untuk Analis

Semarang- Laboratorium kesehatan baik di instansi pemerintah, negeri maupun swasta saat ini dituntut oleh masyarakat untuk terus meningkatkan kualitasnya. Kualitas dari segi hasil pemeriksaan dan pelayanan laboratorium yang prima dimana semuanya bersumber pada peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM).

Pelatihan phlebotomi atau proses pengambilan darah vena dengan menggunakan spuit merupakan pelatihan yang sangat mendasar, karena phlebotomi merupakan pintu gerbang pelayanan laboratorium. Sampai saat ini, pelatihan plebotomi dan sertifikasi kompetensi flebotomi masih sangat terbatas dilingkup profesi teknologi laboratorium medic/analis kesehatan, terutama menyangkut teknik pengambilan darah yang baik dan benar.

DPC Persatuan Ahli Teknologi Laboratorium Kesehatan Indonesia (PATELKI) kota Semarang bersama DKK dalam program kerjanya menyelenggarakan pelatihan flebotomi bagi pelaksana teknik laboratorium klinik yang bekerja di seluruh fasilitas pelayanan laboratorium klinik, baik rumah sakit pemerintah ataupun swasta, laboratorium klinik swasta (LKS), Puskesmas maupun pada lembaga pendidikan Teknologi Laboratorium Medic (TLM) yang menyelenggrakan perkuliahan bidang studi flebotomi.

Pelatihan dilakukan hari Sabtu (25/8) bertempat di hotel Grasia dan dihadiri oleh 110 peserta terdiri dari 40 peserta dari analis Puskesmas dan Lab Kesehatan,  lainnya dari pelaksana teknik laboratorium klinik baik swasta ataupun negeri. Dibuka pukul 08.00 WIB dengan sambutan dari dr.Sarwoko Oetomo sebagai pelaksana harian Kepala Dinas Kesehatan kota Semarang, kemudian dilanjutkan paparan dari Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan DKK dr.Lilik Farida mengenai Arah Kebijakan Mutu Peningkatan Pelayanan Laboratorium untuk Penunjang Diagnosis dan Follow Up Penderita.

Beberapa materi yang disampaikan dalam pelatihan tersebut yaitu Legalitas, Kompetensi dan Etika Pengambilan Spesimen Darah, Peran Phlebotomi dalam diagnosis dan Pelayanan Laboratorium, Anatomi, Fisiologi VAskuler dan Komplikasi Tindakan Phlebotomi, Pengambilan darah yang Baik, Bantuan Hidup Dasar, Penanganan Sampel Darah dan Pemantapan Mutu Tahap  Pra Analitik dan juga praktek phlebotomi.

Acara berakhir pukul 19.30 Wib dengan harapan seluruh peserta yang mengikuti pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Ahli Teknologi Laboratorium Medik (ATLM) dalam melaksanakan phlebotomi dan mengetahui aspek hukum dan perundang-undangan yang berlaku serta hak pasien sehubungan dengan palaksanaan tugas dan fungsinya agar dapat bekerja dengan aman dan siap menghadapi keadaan bila ada tuntutan dari pasien.