Function: browser_user

File: /home/dinkes/public_html/application/modules/content/controllers/Content.php

Function: browser_user

Function: os_user

Function: os_user

Dinas Kesehatan Kota Semarang

Lomba Cerdas Cermat Kader Posyandu 2018 untuk Meningkatkan Pengetahuan Khusus Para Kader

Semarang – DKK Semarang melalui bidang Kesehatan Masyarakat mengadakan Lomba Cerdas Cermat untuk para Kader Posyandu pada Rabu (1/8). Ada 16 kelompok, masing-masing kelompok mewakili kecamatannya dan berebut menjadi yang terbaik. Untuk menjadi yang terbaik, tiap kelompok harus melewati babak penyisihan pertama. Ada 30 pertanyaan dari juri di babak penyisihan yang kemudian diambil 6 kelompok dengan skor tertinggi. Pertanyaan juri seputar pengetahuan dan keterampilan gizi ibu dan balita, pertumbuhan dan perkembangan anak dan seputar penyakit juga kesehatan masyarakat.

Kecamatan Semarang Barat, Semarang Timur, Banyumanik, Genuk, Mijen dan Pedurungan menjadi kelompok dengan skor tertinggi. 6 kelompok tersebut akan diadu lagi untuk merebutkan juara I,II,III dan juara Harapan I,II,III. Setelah melalui drama pertanyaan wajib, lemparan dan rebutan dari dewan juri, akhirnya mendapatkan hasil akhir bahwa kecamatan Pedurungan menjadi juara I dengan skor 1915. Disusul juara II dari kecamatan Banyumanik dengan skor 1530 dan juara III kecamatan Mijen dengan skor 1390.

Juara harapan I diperoleh kecamatan Semarang Timur, harapan II dari kecamatan Semarang Barat dan harapan III dari kecamatan Genuk. Selain mendapatkan piagam penghargaan, para juara juga mendapatkan uang pembinaan sejumlah 4 juta untuk juara I, 3.5 juta untuk juara II dan 3 juta untuk juara III. Sedangkan juara harapan I mendapatkan uang pembinaan sejumlah 2 juta, harapan II sejumlah 1.5 juta dan harapan III sejumlah 1 juta.

Ada 10 juri lintas sektor yang turut memberikan soal dan mengawasi jalannya perlombaan. 6 juri diantaranya dari DKK Semarang, lainnya ada dari Dinas Pendidikan, Tatanan Pemerintah, Tim Penggerak PKK dan DP3A ( Dinas Pemberdayaan Perempuan & Perlindungan Anak ).

Tidak hanya untuk meningkatkan pengetahuan kader, kegiatan Lomba Cerdas Cermat ini juga dijadikan bahan evaluasi oleh DKK Semarang untuk mengetahui sejauh mana para kader menyerap ilmu pembinaan dari puskesmas. Selain itu juga untuk memberikan apresiasi kepada para kader yang sudah turut membantu menjadi kepanjangan tangan dari Puskesmas ke masyarakat secara langsung. Diharapkan dengan adanya Lomba Cerdas Cermat tahunan dari DKK Semarang ini, bisa meningkatkan rasa semangat para kader untuk terus bersama-sama Puskesmas dan DKK menyehatkan warga kota Semarang.

Kader Posyandu adalah anggota masyarakat yang mau bekerja secara sukarela dan mau meluangkan waktunya untuk melaksanakan kegiatan UPGK (Upaya Perbaikan Gizi Keluarga), serta mampu menggerakkan masyarakat untuk ikut serta dalam kegiatan tersebut. Dalam melaksanakan tugas sebagai Kader Kesehatan di Posyandu, Kader dituntut memiliki pengetahuan khususnya mengenai kesehatan dan juga tentunya pengetahuan umum.

Keberadaan Posyandu sangat penting ditengah-tengah masyarakat, karena selain berfungsi sebagai wadah pemberdayaan dalam alih informasi dan keterampilan dari petugas kepada masyarakat dan antar sesama masyarakat, juga untuk mendekatkan pelayanan kesehatan dasar kepada masyarakat, terutama dalam upaya pokok pelayanan Puskesmas.

Terakhir, pesan dari kepala sie Pemberdayaan Masyarakat dan Gizi DKK Semarang bahwa jangan jadikan lomba sebagai tujuan, tapi proses pembelajaran.