Menerima Kunjungan Studi Banding Program PIS-PK dari Dinas Kesehatan Kabupaten Wonosobo

SEMARANG – Dinas Kesehatan Kota Semarang menerima kunjungan studi banding dari Dinas Kesehatan Kabupaten Wonosobo pada  Kamis (21/2). Maksud dari kunjungan tersebut adalah untuk melakukan studi banding berkaitan dengan pelaksanaan dan pencapaian Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK)  yang ada di Kota Semarang.

Rombongan berjumlah 12 orang dan dipimpin oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Wonosobo, Junaedi SKM.,M.Kes . Tiba di Kantor Dinas Kesehatan Kota Semarang pukul 10.00 Wib dan langsung diterima oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang di ruang Aula Kepala Dinas .

Diungkapkan oleh Junaedi, Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga yang ada di Kabupaten Wonosobo sendiri saat ini masih mencapai 71%. Masih jauh tertingal dibandingkan dengan kota/kabupaten lainnya di Jawa Tengah. Sehingga dirasa perlu mengadakan studi ke kota/kabupaten lain yang sudah lebih baik capaiannya.

Di kota Semarang sendiri, pendataan PIS-PK sudah mencapai 329.689 Kepala Keluarga (KK) dari total 514.935 KK yang ada di Kota Semarang. Capain pendataan PIS-PK Kota Semarang saat ini masih menempati urutan pertama di Jawa Tengah.

Studi banding terkait PIS-PK tersebut diisi dengan paparan materi  dan diskusi. Paparan disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Keshatan Kota Semarang mengenai upaya yang dilakukan untuk mempercepat pendataan PIS-PK secara cepat, tepat dan akurat dengan menciptakan sistem aplikasi sendiri yang terintegrasi dengan sistem dari Kementrian Kesehatan.

Harapannya setelah studi banding ini, Dinas Kesehatan Kabupaten Wonosobo dapat mempelajari upaya yang dilakukan kota Semarang dalam percepatan pendataan PIS-PK.