Menerima Rombongan Kaji Banding Dari Dinas Kesehatan Kabupaten Pemalang

SEMARANG – Dinas Kesehatan Kota Semarang menerima kunjungan kaji banding dari Dinas Kesehatan Kabupaten Pemalang pada  Kamis (20/12). Maksut dari kunjungan tersebut adalah untuk melakukan kaji banding berkaitan dengan pelaksanaan dan pencapaian Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK)  yang ada di Kota Semarang.

Rombongan berjumlah 40 orang dan dipimpin oleh Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Pemalang . Tiba di Kantor Dinas Kesehatan Kota Semarang pukul 13.00 Wib dan langsung diterima oleh Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Kota Semarang dr. Lilik Faridah di Ruang Aula.

Diungkapkan oleh Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Pemalang bahwa, Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga yang ada di Kabupaten Pelamang sendiri masih jauh tertingal dibandingkan dengan kota/kabupaten lainnya di Jawa Tengah. Sehingga dirasa perlu mengadakan kajian ke kota/kabupaten lain yang sudah lebih baik capaiannya.

Di kota Semarang sendiri, pendataan PIS-PK sudah mencapai 307.629 Kepala Keluarga (KK) dari total 514.935 KK yang ada di Kota Semarang. Capain pendataan PIS-PK Kota Semarang saat ini masih menempati urutan pertama di Jawa Tengah.

Kaji banding terkait PIS-PK tersebut diisi dengan paparan materi  dan diskusi. Paparan disampaikan Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan, dr. Lilik Faridah mengenai upaya yang dilakukan untuk mempercepat pendataan PIS-PK secara cepat, tepat dan akurat .

Harapannya setelah kaji banding ini, Dinas Kesehatan Kabupaten Pemalang dapat mempelajari upaya yang dilakukan kota Semarang dalam percepatan pendataan PIS-PK.